Was steht auf der Packung?
Auf der Packung stehen viele Daten, die etliche Information über die Eier enthalten.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum
Es beträgt laut Gesetzgeber 28 Tage ab dem Legedatum. Diese Angabe ist gesetzlich vorgeschrieben und steht auf jeder Packung. Auch auf dem Wochenmarkt, oder wenn die Eier auf den Lagen angeboten werden, muss der Verkäufer das Mindesthaltbarkeitsdatum angeben.
Auf manchen Packungen steht ein zweites Datum. Es ist der 21. Tag. Ab diesem Datum sollen die Eier durchgekocht werden. Diese Angabe ist freiwillig.
Es gibt auch schon Anbieter, die den Legetag auf das Ei, oder die Packung schreiben. Dies ist aber ebenfalls freiwillig.
Die Gewichtsklasse
Es gibt seit ein paar Jahren EU-weit vier Gewichtsklassen.
XL sehr groß über 73 g schwer
L groß 73 - 63 g schwer
M mittel 63 - 53 g schwer
S klein unter 53 g schwer
Die meisten Eier, die verkauft werden haben die Gewichtsklasse L. Dann kommen die M. Diese sind besser geeignet beim Backen. Da die meisten Backrezepte in den Büchern mit Eigewichten von ca. 50g ausgehen.
Die Klassen XL und S kommen eher seltener vor.